Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Алина Гатауллина!8 мая
«Эх,дороги…» (Дороги) — написана Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил к празднику 7 ноября режиссёр Ансамбля песни и пляски войск НКВД Сергей Юткевич. Все песни в программе, по замыслу должны были связываться определенной сюжетной канвой.
Задумались поэт и композитор: все, что можно написать о войне, вроде бы уже написано... Разве что попробовать рассказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему... Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выражение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счету варианте вдруг запелось: «Эх, дороги...» Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи, где простые слова очень сжато, вобрали в себя всю войну.

Иван Шмелев солист Ансамбля песни и пляски войск НКВД был первым исполнителем. Песню встретили восторженно, но авторы ещё месяц после этого дорабатывали песню, чтобы она ещё пронзительнее отразила трепет взволнованного воспоминаниями сердца, исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти нашему народу.

«Эх, дороги» близка по своему строю и духу народной песне, поэтому она так ложится на душу русскому человеку, и где бы ни звучали «Дороги», в какой бы стране их ни пели, даже там, где слова требуют перевода, — и без перевода песню слушают не шелохнувшись. В чем же такая ее сила? Наверное, в том, что побеждает в песне все-таки не горечь, а светлая романтика. И излучает ее мелодия, полная мужественной лирики.

Сегодня в рамках большого патриотического марафона «За месяц до Победы» песню исполняет солистка ГДК Алина Гатауллина!