Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Сейчас мы все - "Партизанский отряд". Враг не пройдет!31 марта

На введенном в стране карантине появилось время перебрать фотографии родителей и близких, разложить по альбомам и задуматься... Каждому поколению в России выпадали тяжелые испытания. Поколению дедушки и бабушки - постоянные катаклизмы: Первая мировая война, революции, голод, продразверстка, сталинская эпоха... Поколению моих родителей выпал ад Великой Отечественной войны, партизанский отряд, окружение и концлагеря, навсегда изменившие их судьбу.

Сейчас мы все -

1939 год. Бабушка Дарья Федотовна, сын Иван с супругой Раисой.

Задумайтесь: что пережила моя бабушка Дарья Федотовна, у которой было 11 детей! Пятеро умерли в младенческом и подростковом возрасте от болезней… Из шести детей к концу войны остались только двое – моя мама Валентина, угнанная фашистами в Прибалтику, и дядя Ваня, работавший в оборонке. Умерла от болезни Мария, смертью храбрых на фронте пали Данил, Михаил, Владимир… Владимир пропал без вести под Витебском, Данил похоронен в Карелии, а Михаил погиб за месяц до окончания войны в Пруссии…

После войны все так хотели жить счастливо, что об ужасах им и вспоминать не хотелось. Я так жалею, что не записала вовремя рассказы родителей и бабушки, ведь детали со временем стираются из памяти. Осталось главное ощущение, что война была в их судьбах до конца и наложила отпечаток на наше мировоззрение – детей счастливой эпохи комсомольских строек.

Почти 80 лет спустя после начала войны и нам выпала война с невидимым врагом. Сейчас мы все «Партизанский отряд», скрывающийся в своих квартирах, чтобы не прошел враг! У нас своя война, в которой еще непонятна ни стратегия, ни тактика, но в ней уже есть свои предатели, игнорирующие правила, едущие отдыхать, бахвалящиеся, ругающие всех и вся за всё, собирающиеся вместе развлечься и подвергающие опасности чужие жизни.

Это другая война, она страшна нашим бессилием перед невидимками, и наше оружие, как ни странно, разобщенность и терпение. В партизанском отряде люди, скрываясь, понимали друг друга на расстоянии, там обострялись все чувства, надо было выполнить задание, выжить и не подвести друзей. Теперь каждому в нашем «Партизанском отряде» должно стать понятнее «С кем я пойду в разведку после этой войны!» 

Прыжанковы Григорий Илларионович и Валентина Степановна - папа и мама.

Сыновья Данил, Михаил, Владимир, погибшие на фронте.

Вера Прыжанкова, заслуженный работник культуры РБ, заместитель директора ГДК, режиссер массовых праздников. 

https://mgazeta.com/category/aktsiya-pamyati/Seychas-mi-vse--Partizanskiy-otryad--Vrag-ne-proydet-194274/