Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
«Впереди - на аргамаке Шаймуратов-генерал...»9 апреля

В Башкортостане песня Кадыра Даяна на музыку Загира Исмагилова про нашего легендарного генерала давно уже стала народной. Но эта песня входит в постоянный репертуар и некоторых профессиональных солистов.

И сегодня в гостях у «МГ» Алмас Гафаров, заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш.Бабича, солист ГДК, художественный руководитель музыкальной студии «Аманат» БашГУ и руководитель группы «Ант».

«Впереди - на аргамаке Шаймуратов-генерал...»

- Алмас Айратович, сколько лет вы уже исполняете эту песню на сцене? Зал подпевает? Вы поете «Генерала» сольно, дуэтом или с хором?

- Эту песню я пою с детства, с семидесятых годов прошлого века. Почти сорок пять лет! Помню, как мы ее исполняли в школе, когда я учился в Башкирской гимназии N 20. «Шаймуратов-генерал» была у нас тогда любимой песней класса, именно ее мы выбирали для конкурса строя и песни, ее же пели около пионерских костров, на разных школьных концертах...

В репертуаре вокальной группы «Ант» песня про отважного генерала появилась в 1997 году. А так как это одна из самых известных и любимых военных песен про нашу легендарную конницу, и ее в Башкортостане все знают - то, конечно, наши зрители всегда эмоционально подпевают нам, часто под аплодисменты. Ну а формат исполнения бывает самый разный. 

В репертуаре «Ант» у нас с Рамилем Ихсановым есть так же «Военное попурри», которое исполняется на курае и наряду с темами "День Победы", "Катюша" там присутствует и тема "Шаймуратов-генерал".

- Есть ли интересная история, связанная с исполнением «Шаймуратова-генерала»?

- Мой дед, Гайзулла Гафаров, прошедший всю войну и воевавший в кавалерии рассказывал одну очень трогательную и невероятную историю про своего верного коня. Когда после одной атаки их конницы дед был тяжело ранен и упал с лошади, то, придя в сознание понял, что нужно срочно окопаться, так как после боев обычно ходили "расстрельные" команды фашистов и добивали раненых. Контуженных или истекающих кровью на тот момент военных действий в плен не брали, а добивали прикладами или расстреливали. Так как дело было зимой, то тот, кто успевал окопаться в снегу, имел шанс выжить. Дед успел окопаться и потерял сознание уже под слоем снега. И в какой-то момент он очнулся от горячего дыхания в нос. Мягкие теплые губы гнедого товарища трогали его лицо, руки...

Конь нашел потерянного ездока, раскопал его, дед схватился за уздечку, сил взобраться в седло не было, но конь оттащил его в лес и спас жизнь моему деду.

Эта удивительная история и подружила меня с легендарной песней, ведь играя мелодию Загира Исмагилова на курае, или исполняя "Шаймуратова-генерала" на сцене, передо мной встает образ деда и его преданного коня.

- В прошлом году, к 120-летию со дня рождения Минигали Шаймуратова в РБ прошел грандиозный флешмоб, посвященный этой песне. Акция вышла широко за пределы республики. Расскажите о вашем участии в креативном проекте.

- Флешмоб получился грандиозный! Звезды оперы, профессиональные и самодеятельные коллективы, школьники и студенты с чувством, позитивным настроем на разный лад и голоса, на башкирском и русском языках исполняли эту песню, записывали видеоролики и выкладывали в социальные сети с хэштегом #Шаймуратов. Было несколько тысяч роликов!

И мы, конечно, тоже приняли участие в данной акции. Всем коллективом уфимского Городского Дворца Культуры мы исполнили эту песню и сделали свой музыкальный вклад в общенародный проект.

- Алмас Айратович, недавно вы прошли кастинг и были отобраны в воссоздаваемую дивизию красного генерала. Что за дивизия? Закончился ли набор в ее ряды?

- В этом году был создан хороший и нужный проект по реконструкции дивизии Шаймуратова. Помню, что подобная реконструкция была в 2008 году. Тогда участвовало более тридцати лошадей и всадников. Сейчас же проект более масштабный, проведен серьезный отбор: из более 500 человек отобрали 75 участников. Я прошел кастинг. Теперь для нас подбирают 75 лошадей и в апреле мы уже должны были знакомиться и общаться со своими конями- ухаживать, кормить. В связи с последними событиями - режимом самоизоляции наше знакомство с лошадьми пока откладывается, но сам проект работает и планы по реконструкции конницы будут претворяться в жизнь.

- Как вы восприняли недавний указ Владимира Путина о присуждении Минигали Шаймуратову звания Героя Российской Федерации? Поделитесь эмоциями?

- Этот указ мы восприняли с огромной радостью! Историческая справедливость, наконец, восторжествовала! Ведь 112 кавалерийская дивизия подарила стране 78 Героев Советского Союза! Нет ни одного соединения, откуда бы вышло столько героев, а подвиг их любимого командира, не сломленного пытками, принявшего мученическую смерть, так и оставался в "тени", недооцененным...

Для меня, внука башкирского кавалериста, это еще и личная честь нашего шежере.