Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Онлайн марафон «За месяц до Победы», легендарную песню исполняет солист ГДК Радмир Хасанов!9 апреля

30 марта 2020 года указом Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Этого события жители нашей республики ждали 75 лет! Дивизия Шаймуратова была абсолютным рекордсменом Сухопутных войск Красной армии по числу Героев Советского Союза — 78 человек!⠀ 


Минигали Шаймуратов родился в 1899 году под Уфой и воевал против адмирала Колчака во время Гражданской войны. После окончания военной академии в 1934 году он поступил на службу в разведуправление Генштаба, затем был военным атташе в Турции и Китае.

Во время Великой Отечественной войны он был назначен командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая была преобразована в 16-ю гвардейскую. За годы войны эта дивизия прошла более 4 тыс. км. Шаймуратов погиб в феврале 1943 года на территории нынешней Луганской области после рейда по тылам противника.

В Республике Башкортостан Шаймуратов считается поистине НАРОДНЫМ героем, он воспет в башкирской песне «ШАЙМУРАТОВ ГЕНЕРАЛ» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна), ставшей НАРОДНОЙ. Песня была впервые исполнена солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте 1942 года (на башкирском языке). В 1947 году песня была записана Г. Хабибуллиным на грампластинку. 


Сегодня в рамках марафона «За месяц до Победы», легендарную песню исполняет солист Городского Дворца культуры Радмир Хасанов!