Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Онлайн марафон «За месяц до Победы», песню «Жди меня, и я вернусь...» исполняет солистка ГДК Карина Хасанова!10 апреля
«Жди меня, и я вернусь...» – эти слова о любви и надежде искали, переписывали, носили с собой и посылали с фронта любимым. Впервые это стихотворение появилось в печати во время контрнаступления наших войск в битве за Москву. Создано это стихотворение было в период между 7 и 15 июля 1941г. – после первой поездки Симонова на Западный фронт. Изначально у строк «Жди меня» был только один адресат – любимая женщина и в будущем жена поэта – актриса Валентина Серова, которая в это время была в эвакуации.

Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации, как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям. 9 декабря 1941 года он прочел его в радиоэфире. На основе отзывов в конце 1941 — начале 1942 года Симонов все-таки согласился отдать его в печать. Впервые оно было опубликовано в «Правде» 14 января 1942 года.

Стихотворение быстро распространилось в тылу и на фронтах, и не было, наверное, ни одного солдата или офицера, у которого в кармане не лежал бы листок с текстом симоновского «Жди меня».

Впоследствии, из-за совершенно невероятной популярности этого стихотворения, в 1943 году Симонов написал на его основе пьесу и сценарий кинофильма с одноименным названием. И в спектакле, и в фильме главную роль играла Серова; в 1944 году они с Симоновым поженились. "Жди меня" прозвучала также в фильме "Парень из нашего города" (1942) тех же режиссеров по пьесе Симонова "Парень из нашего города". Оба фильма снимались в эвакуации в Алма-Ате.

Стихотворение К. Симонова вдохновило многих композиторов на создание мелодии к нему. Известны различные варианты мелодий композиторов А. Новикова, В. Сорокина, Е. Жарковского, Г. Носова, Д. Прицкера, В. Соловьёва-Седого и других. В начале 1942 года песня «Жди меня» на мелодию малоизвестного композитора Н. Горбенко была даже экранизирована, причём её исполнителем был Леонид Утёсов. Но всё же наиболее удачным оказался вариант мелодии, написанный Матвеем Блантером.

Миллионы солдат выживали, благодаря этому стихотворению – и Симонов не исключение. Впоследствии поэт скажет: «Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником не отправленных писем к любимой мною женщине. Это было моей внутренней потребностью… Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви…»

Сегодня, эту замечательную, проникновенную песню о любви и надежде исполняет солистка Городского Дворца культуры Карина Хасанова.