Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Ляйсан Саратова!17 апреля
Екатерина, Катя, Катенька, Катюша….. русское имя которому выдалась честь озаглавить самую популярную песню военных и довоенных лет! Она не просто вела в бой и придавала сил советским бойцам, но приковала к себе внимание даже врагов. Так, однажды, бойцы СССР услышали композицию, оказалось, что играл ее патефон врага. Немцам тоже понравилась мелодия, и они несколько раз подряд включили ее. Русских солдат так разозлило звучание их родной «Катюши» на вражеской стороне, что они собрались и неожиданно наступили на немецкие войска, забрали трофейный патефон и дальше слушали с него песню только сами.
Мотив песни привлек и испанских бойцов — «Голубую дивизию». Их неофициальный гимн «Примавера» — это слегка измененная русская «Катюша». Причем, эта часть испанцев воевала на стороне врага, то есть немцев, но они позволили себе идти в бой под звуки советской песни.
Впрочем, друзья и союзники СССР также полюбили «Катюшу». Под названием «Свистит вечер» она превратилась в гимн итальянских партизан. Появился и второй итальянский вариант популярной песни, получивший название «Катарина». После войны своя «Катюша» появилась в Израиле и даже в Китае.
Знаменитая композиция была рождена Исаковским и Блантером в 1938, а воплотила ее в жизнь Вера Красовицкая. Хотя бытует мнение, что раньше Катюшу исполнила певица Лидия Русланова.
Сейчас Катюша одна из самых известных песен. Ее исполняют болельщики футбольной команды Спартак, а также во многих других странах мира.

Сегодня, а рамках большого марафона "За месяц до Победы" знаменитую "Катюшу" исполняет солистка Городского Дворца культуры Ляйсан Саратова.