Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Онлайн марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солист ГДК Радмир Хасанов!18 апреля
«...В чисто «мужской» песне «Где же вы теперь, друзья-однопол­чане?» мне хотелось передать сердечность и суровость солдатской дру­жбы, мужскую сдержанность, чурающуюся сентиментальности, ста­рающуюся открытое проявление искреннего чувства «замаскировать» шуткой, улыбкой. Эту песню я отношу к числу, быть может, самых интимных — ведь это диалог с другом, диалог не вслух, а тот, что ведется внутри, в душе человека, ведется не один день, не однажды, в нем выражены самые сокровенные желания и стремления встретить того, с кем проливал кровь, с кем навек породнили фронтовые будни и с кем разлучили новые, мирные обстоятельства жизни. Оттого и песня эта вся пронизана грустью — светлой, но грустью: ведь мирные обстоятель­ства, радостные сами по себе, разлучили с людьми, к которым прикипел сердцем, а значит, вызвали не только радость, но и печаль. Разве можно о таком петь хором? Да еще в полный голос? Нет, «Однополчане», как я их понимаю, «негромкая» песня, песня-исповедь, песня-раздумье, песня-воспоминание. Всякое иное решение приходит, по-моему, в противоречие с самой ее сутью. Ведь, и по сей день, тысячи однополчан грустят, вспоминая своих боевых спутников, которых становится все меньше, мечтают о встрече с ними, не в силах забыть дружбу, скрепленную кровью, дружбу, ставшую символом мужества и стойкости советского воина». - вспоминает Клавдия Шульженко.

Это, наверное, самая первая мирная песня «военных» авторов - композитора Василия Соловьева-Седого и поэта Алексея Фатьянова. Родилась она осенью 1946-го. В 1947-м ее записала Клавдия Шульженко. И на многие десятилетия «Друзья-однополчане» стали одной из визитных карточек этой замечательной певицы. 

Сохранилось несколько версий, как рождалась эта песня. По одной из них, после окончания Великой Отечественной Соловьев-Седой на крупной сибирской стройке встретил бывших воинов, которые, не без грустинки и не без тоски, конечно же, поведали ему: мол, после Победы фронтовые друзья-товарищи разъехались по всему Союзу - вот как они устроились, чем занимаются? Тогда-то появилась эта ключевая фраза - сначала поэтическая, потом и музыкальная: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

Первый исполнитель Флакс ее, однако, раскритиковал: написанная в минорной тональности, песня получилась какой-то тоскливой, однообразной. Вроде, как и не рад солдат возвращению к мирному труду. Флакс посоветовал переделать вторую половину куплета с отклонением в параллельный мажор. Попробовал – вышло. Вот так у песни этой, получившей большое распространение в послевоенные годы, оказалось три автора.

Сегодня, эту песню исполняет солист Городского Дворца культуры Радмир Хасанов.