Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Алина Гатауллина!20 апреля
Лучшими эпизодами советских военных фильмов становились музыкальные сцены, в которых звучали трогательные и искренние песни. Примером такой композиции является «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца». Даже если вы ни разу не смотрели картину Леонида Лукова от начала до конца, вы наверняка видели, как Марк Бернес в образе Аркаши Дзюбина поёт лирическую балладу о своих близких.

«Темная ночь» была написана специально для картины, снимавшейся в эвакуации, на Ташкентской киностудии, в 1943 году. Музыку сочинил Никита Богословский.

Рассказывая об истории создания произведения, Богословский вспоминал, как однажды режиссер сказал ему:

"Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни"

И режиссёр настолько художественно, в ярких тонах описал сцену и песню, которая у него сидела в голове, что произошло чудо: Богословский сел у рояля и сыграл всю мелодию ещё не существующей композиции. И это был действительно уникальный случай в биографии композитора — ведь у него всего лишь за несколько минут получилось создать мелодию, который в дальнейшем полюбит весь народ.

Они сразу же позвонили поэту Владимиру Агатову, который незамедлительно приехал и, присев к краешку стола, к утру написал, почти без помарок, текст на уже готовую музыку.
А Артист, который обычно тяжело запоминал и воспроизводил композиции, «Тёмную ночь» подготовил за 15 минут, после бессонной ночи на киносъёмках.
Всего лишь по одному дублю потребовалось и на запись композиции, и на съёмку эпизода.

В фильме композицию великолепно исполняет Марк Бернес, но еще до выхода драмы на экран, ее также спел Леонид Утёсов. Но именно Бернесовская интерпретация, характеризующаяся невероятной душевностью и искренностью, стала одной из наиболее почитаемых и исполняемых среди песен, написанных во время Великой Отечественной войны.

«Темная ночь» является классикой жанра песен о Великой Отечественной войне, которую не забывают современные артисты, творящие в разных жанрах. Помимо корифеев советской эстрады, ее исполняли многие рок-музыканты, включая группу «Би-2», Земфиру, Андрея Макаревича и Федора Чистякова.

За разные годы эта песня получила целое множество интерпретаций, что лишь подтверждает величие произведения.

Сегодня, в рамках нашего большого патриотического марафона, эту песню исполняет Солистка Городского Дворца культуры Алина Гатауллина!