Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК МАРИНА ВАСИЛЬЕВА!23 апреля
Слова популярной песни 70-ых годов «Помнят люди» были написаны хорошо известным в то время автором Евгением Долматовским. Народная артистка Людмила Зыкина вложила в эту песню всю свою душу, проникновенно исполнив ее в популярной передаче «Песня 77», вызвав слёзы на глазах сидящих в зале и у экранов телевизоров зрителей. Слишком сильны были в то время патриотические чувства людей.

Песня и правда удалась на славу, тем более что сюжет этой песни не вымышлен, а взят из жизни, и описанные в ней люди были реальными. Смысл песни – рассказать всем живущим о подвигах простых, ничем не примечательных людей, бравших на себя большой риск ради спасения совершенно незнакомых им советских солдат. В этой песне как раз и повествуется о том, что женщина белорусской национальности, абсолютно непохожая на черноволосого грузина, назвала его своим родным братом, хотя никакого внешнего сходства между ними не было и быть не могло.

Автор не случайно подробно описывает внешность разведчика, подчеркивая, что он «смуглый, черноглазый, чернобровый», пытаясь донести до слушателя, что, назвав грузина своим родным братом, белоруска могла погибнуть сама, если бы гитлеровцы уличили ее во лжи. Женщине повезло, и она осталась жива. Людмила Зыкина познакомилась с героем песни во время гастролей. Он выезжал на места былых сражений но, к сожалению, не нашел своей спасительницы.
Это лишь единичный случай, и, описывая его, Долматовский имел в виду подвиг всего советского народа. Скольких воинов тогда спасли мирные жители оккупированных районов! Название песни – «Помнят люди» как нельзя лучше соответствует этому сюжету, так как сколько бы лет ни прошло, люди будут помнить о проклятой войне, опалившей огнем их жизни.

Сегодня, эту песню исполняет солистка ГДК МАРИНА ВАСИЛЬЕВА!