Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Онлайн марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солист ГДК Алмаз Аюпов!26 апреля
У каждой песни своя биография, своя судьба. Многие думают, что песня «Смуглянка» была написана к фильму «В бой идут одни «старики». Но это не так! Не верится, что лирическая песня, слова которой знают в любой российской семье, пролежала «на полке» несколько десятков лет, прежде чем ее запела вся страна. Но, обо всем по порядку…

Осенью 1940 года талантливого поэта Якова Шведова и опытного композитора Анатолия Новикова свёл вместе «заказ» от представителей Киевского военного округа, которым потребовалась новая сюита для ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка». При написании «Смуглянки» её авторы вдохновлялись молдавским фольклором, поэтому произведение получилось лирическим, задорным и игровым. Однако песня так и не исполнилась, а когда началась война, ноты её были утеряны.

В 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу. Для этого он связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на далёком 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного отредактировал текст. Обновлённая песня вместе с несколькими другими песнями была доставлена
художественному руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски
А. В. Александрову. К великому удивлению композитора, именно «Смуглянка» пришлась по душе прославленному музыканту, и он решил включить ее в репертуар ансамбля.

7 ноября 1944 года состоялось первое исполнение легендарной песни «Смуглянка» на концерте в зале им. Чайковского. Запевал «Смуглянку» солист Николай Устинов. Благодаря трансляции концерта по радио она стала настоящим шлягером и, как принято говорить, ушла в народ. Её подхватили и на фронте, и в тылу. «Смуглянка-молдаванка» была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение своей многострадальной Родины от немецко-фашистских оккупантов.

После войны «Смуглянку» практически перестали исполнять музыкальные коллективы. В 1973 году Леонид Быков снял свой шедевр на все времена фильм «В бой идут одни «старики», без показа которого не обходится ни один День Победы. Быков, не только смог великолепно отыграть в ней главную роль, но и исполнить «Смуглянку» так, что её запела вся страна.

Именно фильм гениального Леонида Быкова подарил песне вторую жизнь и явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии "Смуглянки" не только по нашей великой Родине, но и по многим странам мира на всех континентах. Сегодня, в рамках большого марафона «Песни Победы» песню исполняет солист Городского Дворца культуры Алмаз Аюпов!