Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Фирзина Абдуллина!1 мая
Стихотворение двадцатитрехлетнего поэта - красноармейца Алексея Фатьянова «Тальяночка», впервые опубликованное в армейской газете «За Родину», было встречено советской цензурой едва ли не как идеологическая диверсия. На фоне кровопролитных боев лета 1942 года, стихотворение сочли чересчур лиричным и легкомысленным.

Но в 1943 году «Тальяночка» попалась на глаза уже тогда известному композитору Василию Павловичу Соловьёву-Седову, и он приступает к написанию музыки песни «На солнечной поляночке».

Первоначально музыка «Тальяночки», так называли песню в период войны, звучала как лирический вальс, однако сам композитор таким решением оказался не доволен, и он написал новую мелодию. На этот раз песня получилась яркая, звонкая и солнечная. Она излучала веселье, удаль и была пронизана верой в Победу.

Однако песня стала популярной далеко не сразу из-за проблем с исполнителями. Только после того, как её спел замечательный ленинградский певец Ефрем Флакс она зазвучала широко. Редко кто из фронтовиков, слушая ее, мог сдержать слезы.

Песня понравилась бойцам. Её исполняли все военные оркестры, газеты страны публиковали ноты и текст. Интересно отметить, что в некоторых фронтовых газетах появилась рубрика «На солнечной поляночке», где помещались заметки о кратких часах отдыха бойцов, о письмах от любимых. Такова была сила воздействия этой шутливой песни.

Позднее песню «На солнечной поляночке» с успехом исполнили Георгий Виноградов, Ансамбль песни и пляски им. Александрова и др.

С 1974 года на родине поэта – в городе Вязники Владимирской области – ежегодно проходят знаменитые Фатьяновские праздники. Они собирают тысячи и тысячи наших соотечественников. Место их проведения называется… «Солнечная поляночка». Вот она, благодарная память людская. Память о Великой Победе советского народа.
Сегодня в рамках большого патриотического марафона «За месяц до Победы» песню исполняет солистка ГДК Фирзина Абдуллина!