Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Онлайн марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солист ГДК Ринат Хуззятов!4 мая

Культовый телесериал «Семнадцать мгновений весны» вызывал у советских зрителей неподдельные эмоции на протяжении всех двенадцати серий.

В военной драме о разведчике в тылу врага нашлось место трогательным эпизодам, вызывавшим слезы даже у самых сдержанных людей. Наиболее памятной из них стала, пожалуй, сцена встречи Штирлица с женой. Создать душещипательную атмосферу в кафе Elefant помогла композиция «Песня о далекой Родине».
Написать музыку к фильму «Семнадцать мгновений весны» пригласили Микаэла Таривердиева. Автором слов «Песни о далекой Родине» – стал поэт Роберт Рождественский.
Музыку Таривердиев писал в ходе съемок фильма, и знаменитую сцену снимали под звуки песни.
Выбрать исполнителя оказалось непростым делом. Пробовались практически все советские певцы – от Магомаева до Мулермана. Уже была готова фонограмма с записью Муслима Магомаева. Но Лиозновой (режиссер картины) все время казалось, что его, пусть и очень хорошему, исполнению чего-то не хватает. Она рискнула и попросила записать песни Иосифа Кобзона. Это было попадание в десятку! Магомаев обиделся.

После выхода фильма на экраны многие решили, что «Песня о далекой Родине» напоминает произведение Франсиса Лея. В Союз композиторов СССР» даже пришла телеграмма такого содержания:
«Поздравляю успехом моей музыки советском фильме. Франсис Лей».
Обвинения в плагиате не прошли даром для Микаэла Леоновича. Его не звали на телевидение, от него отвернулись многие коллеги, за спиной сплетничали недоброжелатели. А позже выяснилось, что у Лея нет претензий к советскому композитору, а пресловутую телеграмму анонимный шутник выслал из московского телеграфа.

Сегодня эту песню исполняет солист ГДК Ринат Хуззятов!