Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Карина Хасанова!6 мая
Песня «Казаки в Берлине» –победная, торжествующая песня, как моментальный снимок, остановившая замечательное мгновение истории. Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в те суровые дни, когда впервые прозвучала «Священная война».

Идея написания стихотворения возникла у поэта Цезаря Солодаря ранним утром 8 мая 1945 года в поверженном Берлине. На одном из оживленных берлинских перекрестков он увидел конницу. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в декабре сорок первого года. Регулировщица, стоявшая на перекрёстке, преградила путь всем машинам, тягачам, остановила пехотинцев и пропустила конницу вперёд.

Увиденная картина настолько поразила и восхитила Цезаря Самойловича, что через два-три часа, когда летел в Москву в салоне военно-транспортного самолета, набросал первые строчки будущей песни, прославляющая храбрость и отвагу казаков. Прибыв в столицу, Солодарь прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам. Они с восторгом принялись за работу. По их предложению стихи были «усилины» лихим припевом. Вечером того же дня они позвонили поэту и сказали, что музыка готова. Таким образом, песня «Казаки в Берлине» была написана всего за один день – 9 мая. Вскоре в исполнении участника Великой Отечественной войны Ивана Шмелёва она прозвучала по радио. Песню услышали миллионы радиослушателей, она стала одной из популярных, её подхватили и запели по всей стране.

Песня «Казаки в Берлине» до сих пор пользуется огромной популярностью среди разных исполнителей. Особенно часто она звучит в исполнении казачьих хоров, прославляющих подвиг предков и всего советского народа.

Сегодня в рамках марафона «За месяц до Победы», песню исполняет солистка Городского Дворца культуры Карина Хасанова!