Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Ляйсан Саратова!5 мая
Одной из лучших написанных Борисом Мокроусовым песен, несомненно, является «Одинокая гармонь» на стихи поэта Михаила Исаковского «Снова замерло все до рассвета…», рожденное первые послевоенные месяцы 1945 года.

Поначалу М. Исаковский свое стихотворение показал композитору Владимиру Захарову. Тот сочинил к нему музыку, назвав свою песню «Гармонист». Ее разучили и исполнили в руководимом им хоре имени Пятницкого. Однако всеобщую известность песня не получила.

В начале 1946 года поэт публикует свое стихотворение в журнале «Октябрь». Там-то его и приметил Борис Мокроусов и вскоре сочинил к нему музыку.

Песня Б. Мокроусова и М. Исаковского «Одинокая гармонь» была опубликована в июне 1946 года Музфондом мизерным тиражом (всего 500 экземпляров), но сумела быстро завоевать всенародную популярность, потому что после максимального напряжения всех физических и духовных сил в военные годы, после неизмеримой радости победы люди больше всего ценили мир, тишину, покой. Они ждали задушевных лирических песен о самом простом, человечном. Через два года песня была удостоена Сталинской премии.

В 1948 году ее записал в сопровождении фортепиано известный ленинградский певец Ефрем Флакс. Песню исполняли многие известные певцы. Она была переведена на многие языки. В 1963 году под названием «Прекрасный май» с другими словами её исполнял Ив Монтан.

В исполнении Александра Кривика песня звучала в фильме 1956 года «Дело Румянцева», а в фильме 1999 года С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» исполнение внучкой песни «Одинокая гармонь» вызывает слёзы у главного героя — ветерана Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича Афонина.

Песня живет и сегодня, волнуя самые сокровенные струны души. В этой песне гармонично и прекрасно все - и слова, и музыка. Есть в ней что-то такое очаровательное и нежное, что трогает и лечит душу…

Сегодня, в рамках патриотического марафона. песню исполняет солистка ГДК Ляйсан Саратова и аккомпаниатор НХС "Дустар" Владимир Кобяков.