Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Возрастное ограничение
Марафон «За месяц до Победы», песню исполняет солистка ГДК Илира Гилязова!7 мая
Песня «Вечер на рейде» была создана в Ленинграде в августе 1941 года, незадолго до того, как город оказался в блокаде. Раздольный и задушевный, полный грусти напев. В годы Великой Отечественной войны "Вечер на рейде" была одной из любимых лирических песен, причем не только у моряков, про которых в ней поется. Ее пели все.

Об истории создания песни сохранились воспоминания композитора Василия Соловьёва-Седого:

«В августе 1941 года, вместе с группой композиторов и музыкантов мне довелось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись домой из порта, я сел сочинять эту песню.»

В той же группе был и поэт Александр Чуркин, который впоследствии так описывал события этого вечера:
«Соловьев-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправлялись домой, он сказал: „Замечательный вечер. Сто́ит песни“. Видимо, у него уже зародилась мелодия, потому что он тут же сообщил мне „размерчик“… Содержание нужно такое: моряки покидают любимый город, прощаются…».

На следующий день Чуркин по предложенному размеру написал три куплета и передал их Соловьёву-Седому, а через три дня композитор позвонил ему и сказал: «Песню закончил. Получился широкий повторяющийся припев, а слов для припева нет. Приезжай сочинять».

Чуркин приехал, композитор сыграл на рояле созданную им мелодию для песни, включая припев, начало которого композитор придумал сам — «Прощай, любимый город!».
Когда работа над песней была завершена, авторы представили её в Ленинградском отделении Союза композиторов СССР, но были раскритикованы: «Песня упадочная, минорная! Она не способствует поднятию боевого духа в солдатах!»
В этой ситуации Соловьёв-Седой решил отложить распространение песни до лучших времён.
Вскоре после этого авторы песни были эвакуированы: Чуркин — в Архангельск, а Соловьёв-Седой — в Чкалов (ныне Оренбург). В эвакуации Соловьёв-Седой создал эстрадный театр «Ястребок», в составе которого в феврале 1942 года он выехал в район Ржева, на Калининский фронт, где в землянках под баян он исполнял перед солдатами свои песни. Во время одного из таких концертов кто-то из слушателей попросил его спеть что-нибудь для души, и тогда композитор вспомнил о «Вечере на рейде». Солдаты подпевали эту песню, сначала тихонько, затем все громче и громче... и тогда, композитор понял, что песня нашла своего слушателя.

Сегодня эту красивую песню, с раздольным напевом поет Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, солистка Городского Дворца культуры Илира Гилязова